Перейти к содержимому


0

Новости и остальное


В теме одно сообщение

Опрос: Новости и остальное (9 пользователей проголосовало)

Курите ли вы?

  1. Да, я заядлый курильщик (2 голосов [22.22%])

    Процент голосов: 22.22%

  2. Да, но брошу с понедельника (0 голосов [0.00%])

    Процент голосов: 0.00%

  3. Нет, только кальян, бывает (2 голосов [22.22%])

    Процент голосов: 22.22%

  4. Нет! (5 голосов [55.56%])

    Процент голосов: 55.56%

Голосовать Гости не могут голосовать

#1 Кубилай

    Редактор

  • Администраторы
  • 516 сообщений
  • 12 спасибо
  • ГородНевинномысск

Отправлено 10 Ноябрь 2010 - 19:50

Россия оказалась самой курящей страной в мире

Россия оказалась на первом месте среди стран мира по проценту курящего населения. Такие данные были получены в ходе Глобального опроса взрослого населения о потреблении табака (GATS), проведённого по стандартам ВОЗ). Презентация соответствующего доклада ВОЗ прошла 9 ноября 2010г в Минздравсоцразвития РФ, сообщает РИА Новости.

Доля курящего взрослого населения по данным GATS:
  • Мексика – 15,9 %
  • Египёт – 19,4 %
  • Филиппины – 28,3 %
  • Польша – 30,3 %
  • Украина – 28,8 %
  • Турция – 31,2 %
  • Индия - 34,6 %
Как говорится в пресс-релизе, GATS был проведён в 2009 году Информационно-издательским центром "Статистика России" и НИИ пульмонологии ФМБА РФ под руководством Минздравсоцразвития. Поводом для его проведения стало подписание Россией Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе с потреблением табака.

В ходе анализа 11 406 интервью выяснилось, что 60,2% российских мужчин и 21,7% женщин постоянно курят табачные изделия. Доля курильщиков в населении, таким образом, составляет 39,1%, или 43,9 миллиона человек.

Еще 0,6% россиян (1% мужчин и 0,2% женщин), или 654 тысячи человек постоянно потребляют бездымную табачную продукцию, такую как нюхательный и жевательный табак. 34,9% взрослого населения, или 21,9 миллиона человек подвергаются пассивному курению на рабочих местах.

При этом 6 из 10 потребителей табака задумываются об отказе от него; 31,7% постоянных курильщиков начали думать об этом благодаря предупредительным надписям на сигаретных пачках.
90,8% всего взрослого населения слышали о серьёзном вреде табака для здоровья.

Как отметила на презентации доклада глава "Департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического здоровья человека" МЗСР РФ Марина Шевырева, от болезней, связанных с употреблением табака, ежегодно умирает от 350 до 500 тысяч человек. Это значит, что примерно 17% всех смертей в РФ связаны с курением.
Не щади и не мирись со злом. Зло тебя не пощадит.

#2 Кубилай

    Редактор

  • Администраторы
  • 516 сообщений
  • 12 спасибо
  • ГородНевинномысск

Отправлено 13 Ноябрь 2010 - 19:35

Знание двух языков задерживает развитие старческого слабоумия и замедляет старение

Канадские исследователи обнаружили, что у людей, владеющих двумя языками, болезнь Альцгеймера развивается значительно позже, чем у знающих только родной язык, сообщает PhysOrg.

Ранее было показано, что среди людей среднего и пожилого возраста, не страдающих деменцией, билингвы лучше остальных справляются с тестами на скорость реакции и концентрацию внимания.

Исследователи из Ротмановского исследовательского института в Торонто решили изучить возможное влияние билингвизма на развитие старческого слабоумия. Для этого они проанализировали данные 211 пациентов, которым был поставлен диагноз болезни Альцгеймера в период с 2007 по 2009 год.

В частности, анализу подверглись такие данные как возраст, в котором начались нарушения интеллекта, трудовая биография, уровень образования и знание языков. 102 пациента оказались двуязычниками, остальные владели только родным языком. Существенных отличий в половом составе, образовании, родом работы и других существенных факторах между этими группами не наблюдалось.

Оказалось, что у пациентов, знающих два языка, интеллект снижался в среднем на 4,3 года позже, а диагноз болезни Альцгеймера ставился на пять лет позже, чем у представителей "одноязычной" группы.

Руководитель исследования Фергус Крек (Fergus Craik) подчеркнул, что знание второго языка не предотвращает старческое слабоумие, оно скорее, создаёт в мозге некоторый "интеллектуальный резерв", задерживающий развитие заболевания.


Также любопытные результаты схожих исследований были опубликованы в журнале Psychology and Aging.

Те, кто с детства свободно изъясняются на двух языках стареют медленнее. К этому выводу пришли ученые, проводившие сравнительное исследование умственных способностей одноязычных и двуязычных людей.

Способность быстро переключаться с одной задачи на другую и удерживать на ней внимание называется лабильностью интеллекта и считается одним из основных показателей деятельности мозга, который снижается с возрастом.

Люди, большую часть своей жизни владеющие двумя языками, гораздо лучше адаптируются к быстро меняющимся условиям окружающей среды и лучше сосредотачиваются на одной определенной задаче, в отличие от тех, кто владеет только одним языком - своим родным.

В исследовании участвовали двуязычные и одноязычные люди среднего (от 30 до 59 лет) и пожилого (от 60 до 88 лет) возраста (все испытуемые двуязычники говорят на двух языках в своей повседневной практике). С ними была проведена серия тестов для выявления скорости реакции и концентрации внимания. Во всех сериях тестов двуязычники обеих возрастных групп показали значительно лучшие результаты, чем одноязычные испытуемые.

Американцы предполагают, что знание двух языков даёт людям больше возможности сохранить остроту реакций мозга и в более пожилом возрасте.
Не щади и не мирись со злом. Зло тебя не пощадит.





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

 

IP.Board Style© Fisana