Строительные материалы для постройки строительные материалы "под ногами"
#1
Отправлено 29 Декабрь 2010 - 15:50
Саман
Для строительства не только жилых домов, но и производственных, зданий фермерских хозяйств широкое применение находит местный материал — саман.
Практикой доказано, что пора отказаться от неправильного представления, будто строения из самана являются временными. Достаточная прочность саманных зданий, хорошая тепловая аккумуляция и малая теплопроводность, пожарная безопасность и дешевизна — основные положительные показатели, свидетельствующие о целесообразности применения самана как строительного материала.
Простота изготовления самана не требует высокой квалификации, сложного оборудования, техники, энергоресурсов. Исходный же материал (глина, лёссовидные суглинки) есть практически повсюду и в неограниченном количестве.
Следует особо подчеркнуть, что для обогрева зданий из самана, зимой требуется топлива, на 20—30% меньше, чем для кирпичных со стенами обычной толщины. Множество пор в теле саманного кирпича делает его высоко гигиеничным. К тому же такое здание в случае необходимости легко перепланировать.
Безусловно, к достоинству самана следует отнести низкую себестоимость. При этом саман, изготовленный по размеру красного обожженного кирпича, будет легче его, и, следовательно, здание или сооружение из самана более сейсмостойкое.
Однако в случае возведения зданий высотой в два этажа и более обязательно требуется лабораторная проверка качества самана.
Применение местных строительных материалов, в особенности самана, позволит фермерам сэкономить тысяча тонн металла, цемента, гравия и обойтись без сложной техники и высококвалифицированной рабочей силы при строительстве зданий и сооружений
Подбор глины Условием высокого качества строительства из глины является безукоризненное приготовление глиняной массы, которая должна иметь мелкозернистую структуру, что достигается тщательным перемешиванием.
Не всегда бывает так, чтобы глина из карьера шла для изготовления кирпича. Если глина жирная, то сырец будет трескаться, если тощая, то сырец получится слабый и легко рассыпается от небольшого нажатия на него. Поэтому глину надо обязательно проверить и подобрать необходимый состав, добавить какое-то количество горного песка либо жирную глину. Для определения качества существует много способов. Автор предлагает три способа.
Первый способ.
Из глиняной густой массы (глина, размешанная водой до нужной густоты) формуют шесть кубиков размером 20 Х 20 Х 20 см, из которых, два кубика формуют из глины без примеси песка, два кубика — из глины с примесью 10% песка и два кубика — с примесью жирной глины. На верхней поверхности каждого кубика прочерчивают гвоздем или палочкой по диагонали две линии длиной 100 мм и шириной 5 мм. Кубики высушивают в течение 8—10 суток, а затем измеряют линии: В том случае, когда длина линии уменьшилась на 8 мм на 8%, то есть стала 92 мм, она считается пригодной для приготовления сырца. Допускаемая сжимаемость глины колеблется от 6 до 10%.
#2
Отправлено 29 Декабрь 2010 - 15:51
Порцию глины для пробы замешивают с водой до густоты крутого теста и мнут руками до тех пор, пока она не станет совершенно однородной по своему составу, и не будет прилипать к рукам.
Из приготовленного теста изготавливают шарик диаметром 4—5 см и помещают его между двумя ровными дощечками. На верхнюю дощечку плавно нажимают, пока на шарике не образуются трещины. По величине сплющивания и характеру трещин определяют степень жирности или пластичности глины.
Шарик, выполненный из тощей глины (суглинка) при незначительном надавливании
рассыпается на куски. Если шарик выполнен из глины малой пластичности, то трещины появляются уже при сжатии шарика на 0,20 - 0,25 его диаметра, а из глины средней пластичности при сжатии на 0,33 диаметра. При сжатии шарика, изготовленного из высокопластичных глин, тонкие трещины появляются при сжатии на 0,50 диаметра.
Для изготовления, сырца пригодной считается глина Средней пластичности.
#3
Отправлено 29 Декабрь 2010 - 15:52
Из той же глины, из которой изготовляли шарики, делают валики длиной 150—200 мм, толщиной 10—15 мм и растягивают. Валик из пластичной и высокопластичной глины, плавно растягивается и утончается, а в месте разрыва образуются конусные (острые) концы. Валик из глины средней пластичности вытягивается и плавно обрывается, когда толщина в месте разрыва достигает 15—20% первоначального диаметра. Валик из тощей глины очень мало растягивается и образует неровный разрыв.
#4
Отправлено 29 Декабрь 2010 - 15:54
Заготавливать глину рекомендуется в неглубоких карьерах, где она найдена, с лета, чтобы на открытом воздухе глина хорошо размокла и
выморозилась за осень и зиму. От этого также зависит качество кирпича-сырца. При заготовке глины последнюю, можно укладывать в гряды высотой до 1 м, и шириной в нижнем основании 2,0—2,5 м. Гряды выкладываются на конус. Неплохо поливать каждый слой водой, которая замерзает зимой и разрыхляет глину.
#5
Отправлено 29 Декабрь 2010 - 15:55
Следует иметь в виду, что глиняной массе перемешанной с заполнителями, необходимо дать вылежаться минимум сутки, что способствует пробуждению всех ее вяжущих свойств. В качестве заполнителей в глину добавляют минеральные (крупнозернистый песок, мелкий щебень) и волокнистые органические заполнители (костру, мякину, сечку соломы и т. д.
При этом минеральные добавки, особенно каменистые, нужно смочить водой и глиняным раствором, а органические должны быть абсолютно сухими.
Приготовление глиняной массы целесообразно механизировать, используя для этого обычные растворомешалки. При ручном способе перемешивают сначала лопатой до получения однородной смеси, а затем месят граблями и ногами. Хорошо перемешивается глина лошадьми. Для этого глину укладывают в виде круга и водят по ней лошадь. Иногда применяют телегу, нагруженную чем-нибудь тяжелым. В нее впрягают лошадь и водят по кругу.
#6
Отправлено 29 Декабрь 2010 - 15:56
Приготовив достаточное количество глиняной массы, приступают к формовке и сушке сырца.
Формовать саманный кирпич начинают весной, чтобы в течение лета он хорошо высох и мог быть пущен в дело. Для работы выбирают ровную площадку размером около 150 м2
Открытые площадки для сушки сырца лучше устраивать с уклоном: в какую-нибудь сторону, чтобы при дожде вода стекала за пределы площадки. Площадку засыпают слоем крупного песка, выравнивают его и укладывают сырец. На ровно уложенном песке сырец не изгибается и не намокает, так как дождь не задерживается ни песке.
Для формовки применяют различные формы: с дном и без дна (пролетки). Формы вверху делают шире на 2—3 мм для облегчения выемки блоков. Широкое распространение получила деревянная двойная форма с дном, так как при работе с ней повышается производительность труда.
Формы без дна (пролетки) бывают разными на один, два и четыре кирпича.
#7
Отправлено 29 Декабрь 2010 - 16:16
Сжимаемость, % Длина, мм Ширина, мм Высота, мм .
5 263 125 68,4
5,5 264 126 68,7
6 265 127 69,2
6,5 267 127,5 69,3
7 268 128 69,8
7,5 270 129 70,2
Сжимаемость, % Длина, мм Ширина, мм Высота, мм .
8 271 130 70,6
8,5 273 130,5 71
9 274 131 71,4
9,5 276 131,5 71,8
10 277 132 72,2
При работе с формами необходим стол, рядом с ним должно быть корыто, ящик с песком, опилками или мякиной для посыпки внутренней поверхности форм, чтобы глина не
прилипала к стенкам.
Техника формования следующая. Форму смачивают водой, посыпают песком и ставят на стол. Потом берут ком глиняной смеси, примерно равный объему формы, с силой бросают в форму и тщательно утрамбовывают. Излишки глины срезают скребком. После этого относят форму на сушильную площадку и осторожно опрокидывают. Вывалившийся саманный кирпич сырец укладывают плашмя для сушки на слой песка.
Сушке кирпича сырца.
Свежесделанные кирпичи выдерживают на формовочной площадке три дня, время от времени переворачивая его в различных направлениях с целью равномерной сушки. После выдержки и сушки кирпичи ставят на ребро с зазором между боковыми гранями для свободного прохода воздуха и просушивают еще 3—7 дней (в зависимости от погодных условий), затем складывают в клетки, где саман окончательно просыхает и твердеет.
При укладке нельзя устраивать между кирпичами большой промежуток. Это может привести к усиленной сушке и образованию трещин. Со всех сторон штабель из сырца закрывают матами, щитами, пленкой и обязательно устраивают кровлю. Вокруг делают водоотводные канавки для стока атмосферных вод.
Брак достигает не более 3%, если соблюден правильный режим сушки. При неправильном режиме сушки брак достигает 10% и более.
Необходимо знать, что лучше всего сушить и хранить сырец в простейших сараях или под навесами, которые можно строить из любых материалов, но обязательно, чтобы кровля не протекала, а с боковых сторон не попадала на сырец атмосферная влага.
Степень сухости самана определяется по цвету излома и на вес. Кирпич-сырец считается высушенным, если в середине его не наблюдается более темных влажных мест, отличающихся по цвету от остальной массы кирпича.
Доброкачественный саман имеет следующие признаки:
— опущенный в воду на два дня саман не должен рассыпаться;
— брошенный саман на землю с высоты роста человека (1,5—2,0 м) не должен разбиваться
— гвоздь в саман должен идти под ударом молотка гулко, но ровно, причем он должен держаться крепко, как в дереве
— саман должен хорошо обтесываться топором, давая короткую изогнутую стружку;
— после удара обухом топора на кирпиче обычно появляется блестящее пятно.
ОСОБЕННОСТИ УСТРОЙСТВА СТЕН ИЗ САМАНА
Особо следует обратить внимание на то, что конструкции всякого саманного сооружения должны быть тщательно изолированы от возможного проникновения сырости. Как
правило, влага в стены может попасть от косых дождей, действия сил капиллярности, то есть .попадания ее из почвы, а также по причине плохо выполненной изоляции: неисправности кровли, внутренней конденсации пара, проникающего в стены, брызг падающей, с крьши на землю, воды и т.д.
К числу средств надежной защиты саманных стен от увлажнения можно отнести устройство фундаментов и цоколя из водостойких материалов: бутового камня, кирпича, бетона. При этом должны быть устроены отмостки, чтобы дождевая вода, брызги и снег не попадали на стены. Важно также тщательное устройство гидроизоляцнонного слоя под стенами, разгрузочными поясами, дверными проемами, подоконниками, порогами, мауэрлатами, выполнение карнизов со свесами не менее 50 см.
Для устройства фундаментов под саманные стены рекомендуется использовать бутовый кирпич и камень, монолитный и сборный железобетон. Высота цоколя должна быть
не менее 50 см от фундамента. При этом цоколь следует тщательно изолировать толем, рубероидом или пленкой. Толщина цокольной части должна быть не менее толщины наружных и внутренних стен. Для наружных стен толщину определяют в зависимости от расчетной температуры данного климатического района, но не менее 50 см, а внутренних, не менее 30 см.
Стены из самана возводят до наступления осенних заморозков. В летнее время стены из саманных блоков (кирпича) выкладывают на глинопесчаном растворе состава 1:1 или.
4:3 в зависимости от жирности глины. Для улучшения качества глиняного раствора, в него добавляют мелкую соломенную резку, мякину и т.п. Весной в осенью кладку ведут на известково-цементном растворе...
Для уменьшения, и во избежание осадки зданий толщина горизонтальных швов, должна быть минимальной (1 —1,2 см)..
В процессе возведения саманных стен по всему периметру ниже оконных проемов и на уровне перемычек укладывают арматуру из досок, хвороста или камыша. Узлы и сопряжения следует армировать этими материалами через каждые 50 см по высоте. Расстояние между осями стеблей камыша принимают 5 см. В угловых сопряжениях стебли обоих направлений надо укладывать толстыми концами в угол стены, предварительно расплющив их легким ударом деревянного молотка для лучшего сцепления с раствором.
#8
Отправлено 29 Декабрь 2010 - 16:17
Горизонтальная гидроизоляция саманных стен выполняется из цементного раствора 1:2, внутренних стен, и перегородок — из двух слоев, укладываемых насухо.
Часть стены ниже цоколя покрывают за один-два раза смолой и посыпают крупным песком на высоту 30—40 см.
Оконные и дверные проемы устраиваются не ближе 1,5 м от углов дома. Минимальный размер простенка принимается не менее 0,9 м. При устройстве деревянных перемычек их концы заделывают в стены или простенки на 25 см.
Саманные стены возводят под деревянные перекрытия. Для равномерной разгрузки под балки перекрытий подкладывают пластины. Устройство перекрытий из железобетонных плит возможно при варианте сооружения комбинированных (смешанных) кирпично-саманных стен (кирпич, глиняный обожженный).
В северных районах в средней климатической зоне наружные стены из самана по окончании осадки (примерно через 1 год) следует оштукатурить по дранке. Для этого используют известково-глиняный раствор состава 1:1:0,5 (известь : глина : песок), добавляя мякину или полову. Чтобы раствор прочнее держался, в глиняную поверхность стены забивают на глубину 50 мм в шахматном порядке деревянные колышки на расстоянии 100—150 мм один от другого. Они должны выступать из стены на 15—20 мм.
При производстве штукатурных работ на смоченную поверхность стены сначала наносят первый слой штукатурки — намет; на просохший слой штукатурки накладывают второй слой — накрывку и окончательно обрабатывают поверхность стены штукатурными инструментами.
Наружные стены из самана можно также оштукатуривать по закрепленным на них рейкам Предварительно рейки обивают дранкой.
Поблагодарили 1 пользователь
|
|
#9
Отправлено 24 Март 2011 - 00:27
строительные материалы "под ногами" почти под ногами
хватить пить пиво встал сутра сделал пару блоков и зарядка и для хозяйства ползя
читать и не перечитать
Всё о производстве шлакоблоков
и много другое о печках на отработанном масле
_http://masterdela.info/
_http://ruskachely.ru/products/
оборудования для формирования блоков
_http://ruskachely.ru/
Изготовление шлакоблоков своими руками. форум 1
_http://www.mastercity.org/content/58
Изготовление шлакоблоков своими руками. форум 2
_http://www.forumhouse.ru/forum175/thread10310-8.html
Шлакоблоки – это просто
_http://homemade-product.ru/shlakobloki-eto-prosto/
#10
Отправлено 25 Март 2011 - 20:36
Цитата
мало ли чего люди говорят на тебе ссылка на сайт _http://www.all-tile.ru/keramicheskaya-plitka/turin/5023.гранит турин[/url] наверняка на сайте будет точная информация. у них и подобрать чего-то получится.
#11
Отправлено 19 Октябрь 2011 - 22:22
читати на здоровье
П.Д. Гончар "Простейшие способы производства кирпича" (1958)
формат - Djvu
http://ifolder.ru/26434510
Поблагодарили 1 пользователь
|
|
#12
Отправлено 08 Февраль 2012 - 16:44
вес сюжет розбить на части
http://www.youtube.c...feature=related
#13
Отправлено 08 Февраль 2012 - 17:16
www.youtube.com/watch?v=aQpHNSWV3mw
#14
Отправлено 20 Февраль 2012 - 22:48
и главное бесплатны смотрим видео
http://www.youtube.c...1&v=EVWRHt7tYlI
#15
Отправлено 15 Июнь 2012 - 23:11
Что будет, если у группы современных строителей отобрать все их приспособления и попросить выстроить римскую виллу, руководясь только одним трактатом, который был написан много тысячелетий назад. В этом фильме вы сможете понаблюдать за тем, как была приглашена группа строителей, которые получили задание построить ту самую римскую виллу. Эта документальная картина заставит вас совершенно по-другому посмотреть на современные технологиивот интересная передача про строителство дома стоеть посмотреть
Фильм Рим не сразу строился /2011/
http://www.dvdripfil...-stroilsya.html
#16
Отправлено 12 Май 2014 - 10:47
1. Землянки. Работы много, но стройматериалов мало, лопата, сваленные деревья, ветки, остатки брошенных жилищ, (тот же подвал в брошенной деревне и разрушенном доме).
2. Саман или древесина. Все зависит от местности. Степная часть Украины или России это саман, Лесистая зона, это лес. Работы много, и нужно уметь строить такие дома, но жизнь заставит...
3. Остатки зданий, и нынешних строительных материалов. Построить свое жилище - процесс не быстрый, а жить где-то нужно, ночевать не под открытым небом хочется. Так что в первую очередь выживальщики будут пытаться использовать остатки существующих точнее оставшихся зданий и сооружений.
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей