Перейти к содержимому


0

Снова о продуктовой карте цифры и нормы



Сообщений в теме: 26

#1 Winter

    Продвинутый пользователь

  • Модераторы
  • 34 сообщений
  • 3 спасибо

Отправлено 12 Июль 2011 - 17:24

Время поджимает, коллеги. И в то время как многие из вас уже во всеоружии и на низком старте ждут ЕГО, я как раз добираюсь до критической массы, чтобы уже начать наконец действовать.
Для обсуждения и конструктивной критики предлагается следующий документ (см. приложение).

Критерии отбора продуктов - срок хранения, питательность, наличие жизненно важных нутриентов, масса и объем, комбинируемость различных элементов между собой, легкость ротации.

Мне было необходимо составить такую таблицу для себя. Сейчас я вижу, сколько мне нужно денег, чтобы обеспечить едой партию из двух человек (скажем себя и любимую). Меняю суточную норму калорий или количество человек. Вижу сколько процентов от нормы потребления белков, углеводов и жиров покрывает моя продуктовая карта. Понимаю сколько все это весит. Правда объем так не определить конечно.

Один из важнейших показателей - коэффициент, который сейчас равен 1,08. Значит каждый килограмм веса обеспечивает 1 суточную норму на партию.

Сейчас медленно, но верно начинаю закупаться теми продуктами, у которых наибольший срок хранения и в необходимости наличия которых я убежден (гречка к примеру). Задача кроме того повысить коэффициент хотя бы до 2.

По ходу этого процесса и под влиянием самокритики, критики друзей, а также камрадов (то есть вас) карта будет какие-то пункты терять, какие-то приобретать.

Прикреплённые файлы

  • Прикреплённый файл  Food.zip   4,32К   313 Количество загрузок:


Поблагодарили 1 пользователь

#2 кабан

    Продвинутый пользователь

  • Администраторы
  • 781 сообщений
  • 23 спасибо

Отправлено 13 Июль 2011 - 18:36

возник вопрос эти продукты будешь дома складировать или для пешего похода закупается


и вопросы по продуктом зачем тебе арахис нужен итем болия халва сахар одного хватить сахар+мука+Яичный порошок=печения

#3 Winter

    Продвинутый пользователь

  • Модераторы
  • 34 сообщений
  • 3 спасибо

Отправлено 13 Июль 2011 - 22:27

Мсье Кабан, отвечу сначала про арахис. ) Критерии отбора продуктов я уже указывал и арахис им отлично удовлетворяет.

1. Калорийность. Пять с половиной сотен калорий это очень прилично.
2. Белок. Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что выживание - процесс сопряженный со значительными физическими нагрузками :) Потому неплохо обеспечить организм не только энергией, но и строительным материалом, то есть белком. А его в арахисе содержится много и что важно, белок арахиса хорошо усваивается человеческим организмом. Если вы поинтересуетесь у людей занимающихся спортом, то почти наверняка арахис входит в их рацион.
3. Сытность. Арахис хорошо насыщает (опять же из-за количества белка) и переваривается порядка трех часов (из-за высокого содержания жиров). Попробуйте ради эксперимента добавить к своему обеденному меню 100 г арахиса, я его каждый день ем )
4. Стоимость. Что тут скажешь? Она не высока ))

Это давно известные и проверенные факты. Есть еще одна специфическая деталь, менее достоверная, но важная, учитывая специфику нашей продуктовой карты:

5. Антиоксиданты. Их в арахисе очень много. Что весьма пригодится в случае радиоактивного сценария развития событий. Радионуклиды конечно арахис не выводит и от радиации не защитит. Но ионизирующее излучение значительно усиливает окисление липидов. Продукты этого окисления токсичны. Антиоксиданты же помогут уменьшить их количество. По-моему отличный бонус для продукта, который и без того хорош.

Есть конечно и минусы.

6. Срок хранения. 10 месяцев для такого ценного продукта это не много я считаю. Увы (
7. Аллергенность. Арахис к сожалению сильнейший аллерген, потому он подойдет далеко не всем.

#4 Winter

    Продвинутый пользователь

  • Модераторы
  • 34 сообщений
  • 3 спасибо

Отправлено 13 Июль 2011 - 22:50

Теперь халва. Зачем нужна халва, если в карте уже есть сахар. Сахар - не еда. А халва напротив.

Сахар - это простой углевод. Он очень быстрый, моментально усваивается. Это хорошо при сильном стрессе, переутомлении. Если нужно срочно восполнить уровень энергии, то горячий чай с сахаром - сами знаете, отличный вариант, глюкоза быстро поступает в мозг и мышцы. Но сахар дает энергию лишь на краткий период времени. К тому же сахар кроме глюкозы и фруктозы не содержит больше ничего. А чтобы эти углеводы усвоить, организм расходует ценные вещества - витамины и минералы. Которыми разбрасываться в постапокалиптических пустошах не стоит ))

Разумеется сахар я из карты не вычеркну. Он обязательно нужен и сам по себе. Но главным образом, как вы правильно заметили, в качестве ингредиента для готовки.

А вот халвааа! Есть много всякой, но я имел в виду подсолнечную. Высокая калорийность, высокая биологическая ценность, хорошая усвояемость. Плюс это же вкусняшка такая!

Главный и наверное единственный недостаток - короткий срок хранения. Всего 5 месяцев ((( Потому его лишь 3 кг в карте, на первое полугодие кризиса.

#5 Winter

    Продвинутый пользователь

  • Модераторы
  • 34 сообщений
  • 3 спасибо

Отправлено 13 Июль 2011 - 22:58

Просмотр сообщениякабан (13 Июль 2011 - 18:36) писал:

возник вопрос эти продукты будешь дома складировать или для пешего похода закупается

Оба варианта. Я закупаю определенное количество перечисленных продуктов. Скажем 150 кг. 50 из них или около того сразу откладываю по рюкзакам - это для пешего похода минимум на двоих. Но эти 50 кг содержат все продукты из списка. Короче говоря планируется набор большой и набор маленький, но продукты в них те же самые.

#6 кабан

    Продвинутый пользователь

  • Администраторы
  • 781 сообщений
  • 23 спасибо

Отправлено 13 Июль 2011 - 23:05

по поводу арахиса что его едят те кто занимается спортом кабану сказали что лучше есть спортивное питание

а вообще спортивное питания может стоить включить в продуктовых карту


если так нравится халва то может стоить купить семечек сырых они дольше хранятся самим делать халву


дико извиняюсь продукты для домашнего хранения и для пешего похода это

различные подходы для комплектования брать в поход яичный порошок и сухое молока и халву это пижонство

#7 Winter

    Продвинутый пользователь

  • Модераторы
  • 34 сообщений
  • 3 спасибо

Отправлено 13 Июль 2011 - 23:42

Просмотр сообщениякабан (13 Июль 2011 - 23:05) писал:

брать в поход яичный порошок и сухое молока и халву это пижонство

согласен :)

#8 кабан

    Продвинутый пользователь

  • Администраторы
  • 781 сообщений
  • 23 спасибо

Отправлено 15 Июль 2011 - 18:54

после прочтения списка продуктов которые входят в продуктовой карте возник

вопрос а где там вода питьевая вообще притоком рационе сколка нужно воды в сутки


и вопрос №2 а уважаемы Winter на токам рационе сидели хоть неделю а лучше месяц

---------------------------------------------------------------------------------------

#9 Winter

    Продвинутый пользователь

  • Модераторы
  • 34 сообщений
  • 3 спасибо

Отправлено 15 Июль 2011 - 23:21

Просмотр сообщениякабан (15 Июль 2011 - 18:54) писал:

после прочтения списка продуктов которые входят в продуктовой карте возник

вопрос а где там вода питьевая вообще притоком рационе сколка нужно воды в сутки


и вопрос №2 а уважаемы Winter на токам рационе сидели хоть неделю а лучше месяц

---------------------------------------------------------------------------------------

1. вода - первейшая необходимость, и конечно она будет. но в список я ее не включал по простой причине: вопрос, что кушать - это вопрос выбора из многих продуктов. а вопрос что пить несколько иной - конечно воду, без нее никак.

2. месяц, а то и больше. когда жил в СПб питался в основном гречкой, иногда с селедкой. гречка хороша тем, что имеет уникальный для крупы состав. в ней достаточно нутриентов, чтобы человек долгое время питаясь одной только гречкой не пал жертвой цинги или других гиповитаминозов.

#10 кабан

    Продвинутый пользователь

  • Администраторы
  • 781 сообщений
  • 23 спасибо

Отправлено 16 Июль 2011 - 13:59

вот предложения что стоить включить в продуктовую карту

Хамон (сыровяленый испанский окорок) срок годности 1 год при t от +5 до +25С вес где то 7 кг

главное может хранится без холодильника и не нужна термическая обработка

вопрос цены

Хамон Серрано FJS "Bernedo" на кости, выдержка 12 мес.
Вес ~ 6 кг.5500 руб


остальное здесь

_http://www.hamoneria.ru/collection/jamons




так сколько же нужно запостись воды

#11 кабан

    Продвинутый пользователь

  • Администраторы
  • 781 сообщений
  • 23 спасибо

Отправлено 17 Июль 2011 - 11:49

о дни мясом сыть не будешь


это блуда быстро приготовления можно делать дома зерно овса хранится долго и стоить дешево

Толокно — мука из зёрен овса или ячменя, которые предварительно пропариваются, высушиваются, обжариваются, очищаются и толкутся. Технология изготовления толокна отражена в названии (от слова «толочь»).


как делать его написано

здесь _http://stgetman.narod.ru/tolokno.html

приятного аппетита

#12 кабан

    Продвинутый пользователь

  • Администраторы
  • 781 сообщений
  • 23 спасибо

Отправлено 18 Июль 2011 - 22:38

уважаемы Winter смотру толка кабану эта тема заинтересовала

и вообще смотру и со стороны Winter эта тема стала не интересна

возник еще вопрос а почему сало забыли добавить в продуктовый карту сало+Толокно=Саламата (также саламат, соломат, саламаха) — блюдо из муки с солью и маслом. Жидкая каша из ржаной, ячменной или пшеничной прожаренной муки, заваренной кипятком и распаренной в печи иногда с добавлением жира. Варят до состояния жидкого киселя




может уважаемы вам Winter пригодится эта программа

анализаторе состава рецептов


_http://www.edimka.ru/prod177

#13 Winter

    Продвинутый пользователь

  • Модераторы
  • 34 сообщений
  • 3 спасибо

Отправлено 19 Июль 2011 - 22:02

Просмотр сообщениякабан (18 Июль 2011 - 22:38) писал:

уважаемы Winter смотру толка кабану эта тема заинтересовала

и вообще смотру и со стороны Winter эта тема стала не интересна

возник еще вопрос а почему сало забыли добавить в продуктовый карту сало+Толокно=Саламата (также саламат, соломат, саламаха) — блюдо из муки с солью и маслом. Жидкая каша из ржаной, ячменной или пшеничной прожаренной муки, заваренной кипятком и распаренной в печи иногда с добавлением жира. Варят до состояния жидкого киселя




может уважаемы вам Winter пригодится эта программа

анализаторе состава рецептов


_http://www.edimka.ru/prod177

"Едимку" знаю и систематически пользуюсь )

Относительно толокна, сала, хамона и т.д. Если вы обратили внимание, то в карте сейчас только готовые продукты. То что можно взять немедленно в любом магазине. Попутно с этим хочу пробовать различные способы приготовления мясных и других долгохронящихся питательных продуктов. Потому что тот же хамон всем хорош, кроме цены - уж больно высока. Самому готовить дешевле будет. А сало покупное.. ну не переношу, все детство-юность кушал домашнее да деревенское, так что теперь запросы к сальцу иные )

Тема мне по-прежнему интересна, не переживайте, мсье Кабан )) Через пару недель покупаю рюкзак (сейчас активно выбираю модель) и начну наполнять.

#14 кабан

    Продвинутый пользователь

  • Администраторы
  • 781 сообщений
  • 23 спасибо

Отправлено 25 Июль 2011 - 19:53

а как относится к шоколаду и батончикам в продуктовое карте для похода сель батончики запили воде и пошел дальше и не каких костров

варианты

Швейцарский шоколад армии (SWISS ARMY DARK)


Батончик Snickers


Батончик Mars

есть свои предложения по батончикам

=======================================================================

а про рыбу и забыли вот спаниель протоке продукт говорят 4 года может хранится


сушеная треска она же Бакальяу ,Клипфиск

_http://ru.wikipedia.org/wiki/%C1%E0%EA%E0%EB%FC%FF%F3

Клипфиск


_http://www.fish-seafood.ru/news/detail.php?ID=43850

_http://www.b-port.com/smi/6/4400/81765.html

и просто про сушку рыбы

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СХЕМА СУШКИ И ВЯЛЕНИЯ

_http://www.internevod.com/rus/academy/tech/02/2.3.shtml

_http://prodresursy.ru/sushenaya_ryba

----------------------------------------------------

экспериментальная часть вопроса

что думаете про токе плод как кокос с него очень много разных продуктов делают главное сроке хранения очень приличные


Кокоса-продукты



_http://kuking.net/18_2581.htm




товарище и по больше критики и не надо стесняться критиковать

#15 Winter

    Продвинутый пользователь

  • Модераторы
  • 34 сообщений
  • 3 спасибо

Отправлено 26 Июль 2011 - 13:08

Просмотр сообщениякабан (25 Июль 2011 - 19:53) писал:

а как относится к шоколаду и батончикам в продуктовое карте для похода сель батончики запили воде и пошел дальше и не каких костров

варианты

Швейцарский шоколад армии (SWISS ARMY DARK)


Батончик Snickers


Батончик Mars

есть свои предложения по батончикам

=======================================================================


товарище и по больше критики и не надо стесняться критиковать


Времени мало, отвечаю по кускам.

Про шоколад. Отличная конечно штука и по калорийности и по вкусовым качествам и в качестве антидепрессанта. Как таковой школад не планирую брать, поскольку его качества объясняются наличием какао, а в списке какао-порошок у меня есть. Дублировать схожие продукты не хочется, тем более что порошок хранить значительно удобнее. Температура плавления обычного шоколада очень низка и это весьма неудобно. Зимой-то ладно, но летом? У специальных армейских образцов температура плавления куда выше, но я например не имею представления где их брать ) К тому же для повышения температуры плавления шоколадных плиток раньше использовали какао-заменитель. Как сейчас честно не знаю. Какая там рецептура у швейцарского шоколада?

Но с другой стороны порошок ложками есть не станешь. )) И всяческие сникерсы как средство быстрой подзарядки и перекуса на ходу - это да, пару-тройку штук взять можно на первый марш-бросок когда нужно быстро оторваться без остановок на жратву и сон. В парочке утомительных вело-заездов в принципе нормально пошли сникерсы.

#16 кабан

    Продвинутый пользователь

  • Администраторы
  • 781 сообщений
  • 23 спасибо

Отправлено 30 Июль 2011 - 23:11

экспериментальная часть вопроса


легко усвояемые и доступная еда про такое думал

_http://fishki.net/comment.php?id=89298

#17 кабан

    Продвинутый пользователь

  • Администраторы
  • 781 сообщений
  • 23 спасибо

Отправлено 23 Август 2011 - 21:51

может кому-то пригодится эти знания орехи можно есть в различных видах приготовления и хранятся просто без холодильника


все про орехи

_http://www.nutinfo.ru/news.html

#18 кабан

    Продвинутый пользователь

  • Администраторы
  • 781 сообщений
  • 23 спасибо

Отправлено 25 Август 2011 - 20:56

возник вопрос при составление продуктовое карты нужно ли при придерживаться и этого принципа еда как лекарство

#19 кабан

    Продвинутый пользователь

  • Администраторы
  • 781 сообщений
  • 23 спасибо

Отправлено 26 Сентябрь 2011 - 21:21

вот нашел готовые продукты с самонагревающейся упаковки как раз то что нужно для походов костер не нужно разводить и когда будет холодно

будет работать ка грелка


продукции "Hot-Can" у них ест Кофе Латте Кофе моккачино Горячий шоколад Суп-пюре из спаржи Грибной суп-пюре Томатный суп-пюре Куриный суп-пюре



_http://hotcan.ru/index.php?id=113


HotCan – самонагревающаяся банка с консервированной продукцией. Пока линейка представлена тремя вкусами. Механизм действия упаковки таков: снять верхнюю пластиковую крышку и поставить на нее банку, специальным ключом пробить несколько отверстий, при помощи кольца открыть крышку и ждать 12 минут. Обед готов!





_http://reklamist.com.ua/upakovka-hotcan-sama-razogreet-edu-10378/

так для обшего розвития

_http://www.upakovano.ru/articles/1671

#20 кабан

    Продвинутый пользователь

  • Администраторы
  • 781 сообщений
  • 23 спасибо

Отправлено 22 Январь 2012 - 22:53

а что думает Winter про такие продукты там почти все в сухом виде просто добавь воды
Азиатские продукты

http://www.exoshop.ru/index.php?cat=27

и где обешены рюкзак с едой

с уважением ваш кабан




Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

 

IP.Board Style© Fisana