Перейти к содержимому


3

Когда трещит мороз



Сообщений в теме: 4

#1 Dark_Dante

    Продвинутый пользователь

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • 409 сообщений
  • 12 спасибо

Отправлено 02 Февраль 2012 - 21:32

Думаю данная тема на сегодняшний день будет очень актуальна.

Как защититься от холода и не допустить обморожения?

Несколько прописных истин, которые должен знать каждый, чтобы защититься от холода:

Страрики и дети мерзнут быстрее, чем люди среднего возраста;

Худой человек замерзает быстрее, чем полный;

Сытый мерзнет меньше, чем голодный;

Чистый человек легче переносит мороз, чем немытый;

Человек в грязной одежде мерзнет чильнее, чем человек в чистом белье;

Пьяный замерзает быстрее чем трезвый.

Как же надо одеваться, чтобы легче было переносить мороз?

Во первых не надо напяливать на себя все подряд, чтобы одежды было, как листьев на капусте - человек одетый по такому принципу скован в движениях, потеет и как следствие быстро замерзает.
"Легко" одеваться тоже не стоит.
Белье должно быть обязательно хлопчатобумажным или шерстяным. Так же не помешает свитер из нартуральной шерсти. Под низ стоит обязательно одевать хлопчатобумажные кальсоны, а поверх стеганые ватные брюки. На ноги надо одевать х/б носки, а сверху шерстяные. Обувь должна быть свободной, но при этом нога не должна в ней болтаться. В качестве обуви лучше всего использовать меховые унты или валенки с галошами. Наиблее подходящей верхней одеждой в условиях сильного мороза будет ватный бушлат или полушубок. Необходимо обязательно подвоясываться ремнем, счтобы под низ не задувал ветер.
Кстати сказать, в условиях сильного мороза и ПА условиях вместо носков лучше использовать толстые хлопчатобумажные портянки, но их тоже надо уметь правильно намотать.
Изображение
Если пребывание на холоде намечается долгим, личше взять запасные читсые носки или портянки - в случае если промокнут ноги этот небольшой дополнительный груз окажет неоценимую услугу.
Вместо перчаток лучше использовать рукавицы - при равных условиях в рукавицах пальцам рук будет теплее.

Немного о превой помощи при обморожениях:

Всего различают четыре степени обморожения

Первая степень - самая легкая. Участок тела, подвергшийся действию холода, краснеет, потом бледнеет Понижается чувствительность кожи, пострадавший ощущает покалывание, пощипывание. После отогревания! кожа краснеет, припухает, появляется боль, усиливается жжение Все эти симптомы исчезают в течение недели. При этом верхние слои кожи слущиваются, и oнa приобретает нормальный вид, однако повышенная чувствительность к холоду остается надолго.

Чтобы предупредить это обморожение, нужно при первых признаках осторожно растереть кожу мягкой тканью: носовым платком, шерстяной перчаткой, шар фом или ладонью Как только появится чувствительность и кожа покраснеет, найдите теплое помещение и протрите в нем подмороженное место спиртом, водкой, одеколоном, а затем прикройте шарфом или платком. Вопреки широко распространенной и устоявшейся традиции, растирать кожу снегом нельзя - содержащиеся в нем мельчайшие кристаллы льда могут поранить подмороженные ткани, под кожу попадет инфекция и разовьется гнойное воспаление К тому же вода, которая образуется из снега при растирании, испаряясь, еще более усиливает охлаждение и обморожение кожи.

Вторая степень обморожения имеет следующие признаки. Кожа бледная, при отогревании — багровая. Выраженная отечность в зоне отмороженных тканей и вокруг них. Появляются пузыри со светлой жидкостью. Все эти приметы свидетельствуют о значительном нарушении кровообращения. Пузырьки подсыхают за 10—12 дней, и примерно через три недели наступает излечение, но повышенная чувствительность к холоду тоже на долго сохраняется

Если позволяют условия, отогревать пострадавшего нужно в теплом помещении Когда отморожена рука или нога, ее опускают в ведро с теплой водой и, делая1 осторожный массаж, постепенно повышают температуру воды с 18—20 до 37—40 градусов. После отогревания протрите отмороженную конечность спиртом, водкой одеколоном, наложите повязку. Нельзя вскрывать под* кожные пузыри, чтобы не занести инфекцию. При наличии пузырей нельзя также делать массаж и растирание кожи. Наложите на пораженные места примочки винного раствора (5 столовых ложек водки на стакан воды). Когда кожа станет мягкой, смажьте ее борным гагелином, маслом или гусиным жиром, наложите чистую сухую повязку. Нельзя смазывать кожу йодам и зеленкой.

Третья степень. Кожа бледная, после отогревания становится синюшно-багровой или черной; есть пузыри с кровянистым содержимым, затем появляются струпья. Здесь уже самодеятельность при оказании помощи чревата плохими последствиями. Нужно сделать единственное: наложить сухую повязку и немедленно обратиться к врачу.

Четвертая степень — самая тяжелая. Пораженная область бледная, покрыта темными пузырями, холодная на ощупь. Замерзает не только кожа, но становятся мертвыми и глубоко лежащие ткани, вплоть до костей. Пораженная часть тела резко отекает, общее состояние — тяжелое; довольно часто подключается инфекция и развивается гангрена, исходом которой нередко бывает ампутация пальцев, кисти, стопы.

#2 Marder

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 29 Сентябрь 2012 - 18:07

В морозы используют суконные портянки и обувь болшего размера, чтоб ноге было свободно. Тесная обувь нарушает кровобращение -ноги быстрее мёрзнут. От отца слышал что в армии идя в караул в сильные морозы пользовались портянками или стельками из собачьих шкур.

#3 Sergey85700

    Восстановитель

  • Модераторы
  • 86 сообщений
  • 5 спасибо
  • ГородУкраина Донецкая обл.

Отправлено 14 Апрель 2014 - 13:21

Давно, еще в студенческую бытность, ехал я зимой в электричке домой. Ехать часа 2, Электричка не отапливалась. Начали ноги замерзать. Комплекта сменного термобелья с собой конечно не было. Порылся я в карманах и нашел два носовых платка. В принципе у меня их почти всегда с собой два: один в брюках, второй в пиджаке, или куртке.
Вот я эти платки вместо портянок и использовал - обмотал поверх носков и обул обувь. Обматывал только переднюю часть ноги (носок), пятку не заматывал, там все равно носок одет и пятка не такая восприимчивая к холоду.
Результат отличный, доехал до мой нормально, не замерз и не заболел.
В 21-м веке, апокалипсис, это просто: села батарейка в телефоне, и все, был человек - и нет человека.

#4 Ирише4ка

    Продвинутый пользователь

  • Модераторы
  • 94 сообщений
  • 6 спасибо
  • ГородБелгород

Отправлено 15 Апрель 2014 - 08:14

Эффект термоса. Добавить воздушную прослойку, желательно в нетесную обувь. На себе не проверяла, но видела тот же фокус с газетами: обматывается нога и в ботинок. Зимние морозы не страшны.

Мы все зимние выходные провели в лесу. Согревались у костра (естественно) на поролоновой подстилке, куртки спец-одежда (ВЕЩЬ!), горячий супец из котла, ну и катание с горки - самое жаркое :)
Быть живым - моё ремесло.
Это дерзость, но это в крови!

#5 Sem

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 28 сообщений
  • 1 спасибо
  • ГородУкраина.

Отправлено 15 Апрель 2014 - 09:55

Все эти способы, хоть платком обмотать носок стопы, хоть газетами, действуют когда сидишь, когда будешь идти: если это не портянка и она не обмотанна полностью вокруг ноги, она собьется к пальцам ноги и будут комки которые будут натерать ногу. А газета тоже раскиснет или разорвется и скомкается при ходьбе.





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

 

IP.Board Style© Fisana