Перейти к содержимому


3

Что вы советуете почитать?


Сообщений в теме: 52

#41 Winter

    Продвинутый пользователь

  • Модераторы
  • 34 сообщений
  • 3 спасибо

Отправлено 12 Июль 2011 - 18:10

Здесь выше в треде кто-то уже упоминал Кларка Саймана. Присоединяюсь к рекомендации!

- Топором, Ник... Топором, бля... Понимаешь? Прямо топором сразу за порогом магазина!
© Баз, который умрет через несколько страниц.


Simon Clark «Blood Crazy» (Саймон Кларк, "Кровавая купель")

Осторожно, спойлеры.

Это пожалуй самая нетривиальная причина апокалипсиса, которую мне довелось встретить. Нет, конечно, мутации - это тема распространенная, взять хоть того же Джона Уиндема и его «Отклонение от нормы». Что-то похожее есть и у АБС, «Жук в муравейнике». Но все не так. Здесь эволюционный скачок происходит в сознании, и пять минут назад все мы были представителями одного вида, homo sapiens, а теперь приходится спасаться от тех, кто к твоему виду уже не принадлежит. Представьте, одним прекрасным апрельским утром родители вдруг начинают убивать своих детей. Взрослые теряют разум, одновременно и за один миг, и принимаются убивать всех, кто младше 19 лет. Это их единственная цель, им больше ничего не нужно. Они найдут вас, где бы вы ни были. Немногие чудом уцелевшие подростки сбиваются в общины.

Чрезвычайно мясная книга. Очень динамичная и, я бы даже так сказал, захватывающая. Какая-то дикая помесь «Повелителя мух», «Дня мертвецов» и собрания сочинений Юнга.

Что еще.. В общей картине БП обновился «синдром Мессии». А все остальное стандартный набор выживания или фантастика. Хотя, безусловно, было интересно, как подростки смогут организоваться в тотально враждебных условиях. Жаль, коротковата книга-то. Потенциал не исчерпан. Но все равно, Сайману Кларку мучо грасиас.

Кстати, первый день прочтения, самый мясной, был довольно угнетающим. Я бы даже сказал, что стало немного страшно.

#42 Winter

    Продвинутый пользователь

  • Модераторы
  • 34 сообщений
  • 3 спасибо

Отправлено 12 Июль 2011 - 18:19

Идём дальше:

Пауэрс Тим, "Ужин во Дворце Извращений" (Powers Tim, Dinner at Deviant’s Palace)
Далекое постапокалиптическое будущее в котором человек с редкой профессией "избавитель" отправляется в новое путешествие по пространствам бывшей Калифорнии.

На сайте, откуда я скачивал книгу, некоторые товарищи хором находили ее похожей на «Fallout». Я бы к этому хору не присоединился никак. Хотя, может, они знакомы с данным жанром только на примере «Fallout» и книги Пауэрса – тогда, конечно, сходство очевидно. ))
Интересный «Ужин» получился. Читается быстро, сюжет в основе своей не нов (взять хотя б того же Кинга и «Оно»), зато обставлен свежо и заканчивается почти, как близзардовский «Diablo», только без обещания второй части. Описание мира «после медного таза» в общем стандартное, все пошло не по самом худшему из сценариев. Технологии прошлого почти окончательно утеряны (и читать-то на прежнем языке мало кто умеет). Самое эффективное оружие дальнего боя – рогатка + камень, бандитские банды рассекают на велосипедах, самая страшная опасность – новая религия, а самая интересная деталь – местная валюта. Пожалуй, это и есть новый штрих к моей картине «мира после». В качестве ден. знаков выступают талоны на виски, и обеспечены они соответственно не золотым запасом, а тем самым вискарём. Хы-хы..

Надо сказать, что редкая книга этого жанра написана таким вкусным языком. Очень живописное и стильное повествование.

#43 Winter

    Продвинутый пользователь

  • Модераторы
  • 34 сообщений
  • 3 спасибо

Отправлено 12 Июль 2011 - 18:28

Дальше классика:

Мерль Робер, "Мальвиль" (Merle Robert, Malevil)

Это книга для настоящих читак старой закалки! Для тех кого не пугает объемы произведения и скромный темп повествования. Но кроме того что это классика постапокалипсиса, как литературного жанра, книга представляет собой дотошное исследование постапокалиптического быта. И потому серьезно настроенным ребятам она должна быть интересна. Коротко - группа людей на юге Франции по счастливому стечению обстоятельств переживает ядерную катастрофу. И теперь вынуждены строить свою жизнь в принципиально новых условиях. Теперь длиннее:

Француз Роберт Мерль написал эту книгу еще в 1972 году. У нас в России она издавалась, кажется, даже пару раз. Ну что.. когда закончил читать, подумал, что это книга о том, как здорово тебе должно повезти, если все-таки жахнет! В том смысле, что главные герои, оказываются в каменном замке, с кучей еды и даже выжившими домашними животными. И как правильно сказал один парень в комментах на «Фензине», автор по-читерски относится к своим персонажам. И лидер у них крайне сообразительный, и покушать есть, и надежный кров над головой, и радиоактивных осадков не было, и ядерного похолодания не наблюдается. Живут они на юге Франции, хороший климат, под ногами плодородная земля. Красота! Но в сущности книга не об этом. Ключевой момент – как группа людей строит некий новый социум исходя из обстоятельств отсутствия государственной власти и современных материальных благ. Этим книга интересна. Как решить вопрос лидерства? Что делать с религией? Как правильно поступить, если нас мужиков в замке шестеро, а женщина всего одна? Куда засунуть прежние моральные нормы? Похоже на эдакое размышление на тему «Психология малых групп в постядерных условиях». Минуса два, больших и жирных – малая достоверность, потому как автор все время подыгрывает. И огромное количество сельскохозяйственных и животноводческих подробностей! Это особенно утомляет. А еще Мерль просто маниакален в деталях – скрупулезно описывает все, что только можно описать, мотивацию любого поступка, все действия, которые казалось бы вообще никакого смыслового значения не несут. С одной стороны книга из-за этого кажется затянутой, зато с другой – быт кажется совсем настоящим.. Ну и вообще, автор периодически удивлял.
Так я и не определился с отношением. «Мальвиль» оказался для меня ценен и интересен, но не как цельное произведение, а отдельными моментами – теми самыми моральными вопросами (религия, нравственность, политика и т.д.).

Вот интересно все же. Действительно, если сразу не определиться в маленькой группе с лидерством, то ее шансы на выживание значительно падают. И вопрос с женщинами - едва ли не самый ценный в книге. Как бы мы поступили? Твои товарищи тоже ее хотят, и если она достанется только тебе, это неизбежно повлечет за собой напряженность в группе, подспудный разлад отношений, зависть. А когда вас всего ничего против целого мертвого мира, группа должна быть единой, иначе конец. С другой стороны, если женщина вообще ни с кем не будет - тоже мало хорошего. Вот и приходится ломать прежнюю мораль.

#44 lazurnaya

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений
  • 0 спасибо
  • ГородМосква

Отправлено 18 Июль 2011 - 12:01

я бы порекомендовала книгу Сьюзен Коллинз "Голодные игры", довольно интересное произведение, подбирала по рейтингу на имхонете - Изображение
В напряженном ожидании Хоббит: Неожиданное путешествие

#45 Winter

    Продвинутый пользователь

  • Модераторы
  • 34 сообщений
  • 3 спасибо

Отправлено 18 Июль 2011 - 15:57

кстати рейтинг с Имхонета припиливать - это мысль, спасибо. сейчас отредактирую предыдущие посты )
конечно это не мерило и не абсолют, но некий ориентир

#46 Goodwin

    Продвинутый пользователь

  • Модераторы
  • 78 сообщений
  • 2 спасибо

Отправлено 15 Ноябрь 2011 - 19:56

Отражение во мгле - Сурен Цормудян

Изображение

Жанр: Боевая фантастика
Год издания: 2011
Издательство: Эксмо, Домино
ISBN: 978-5-699-50784-9

Аннотация:

Прошло семнадцать лет после атомной войны. Цивилизация лежит в руинах, а руины покрыты вечными снегами. Безумный хаос, который царил среди выживших в первые годы, постепенно сошел на нет, и под развалинами Новосибирска образовался новый мирок, со своей идеологией, религией и экономикой — словно в осколке разбитого зеркала застыло крошечное отражение того мира, что сам себя стер с лица земли.
Когда у Константина Ломаки, молодого жителя центральной общины, отняли то, чем он дорожил больше всего на свете — или правильнее сказать, в подземной мгле? — сложившиеся наново устои пошатнулись. Никто не ожидал, что Костя захочет вернуть принадлежащее ему по праву, не думая о последствиях — которые, без преувеличения, способны привести к катастрофе. Слишком уж неустойчиво равновесие враждующих сил в разрушенном сибирском городе, какую бы чудовищную цену ни приходилось платить за это мнимое благополучие.

Серия: Второго шанса не будет (3-я книга в серии), продолжение интересной книги, всем рекомендую.

В архиве вся серия.

Прикреплённые файлы


  

#47 maya

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 14 Май 2012 - 07:30

Изображение
"Пограничник" Александра Лаврентьева
Книжка реально сильная.
2051 год, неодемократия. Почти вся Европа под водой, Китай, захвативший Дальний Восток лежит в руинах после сильных землетрясений, на Ближнем Востоке произошла череда местных конфликтов с применением ядерного оружия. После падения Халифата, Москва является столицей нового конгломерата - Евразийского Союза.
Ветеран боевых действий Иван Логинов приезжает в Москву на заработки. Всемогущее бюро национальной безопасности выдает ему направление на работу в банк - охранником. На самом деле, Ивану предстоит охранять конви -

рабов, на труде которых стоит финансовое благополучие Союза. Однако отработать ему удается всего несколько дней, потому что однажды утром, сразу после начала смены наступает КОНЕЦ СВЕТА. Иван оказывается один в темноте в подземельях всемогущей корпорации "Новый Авалон".
Ему предстоит сразиться со сбежавшими из лабораторий "Авалона" генетическими мутантами, выбраться из здания, выяснить, что же на самом деле произошло, и почему он остался в живых, встретиться со старыми врагами, с которыми
судьба его свела на погранзаставе на севере Байкала, а так же найти веру и Истину. Выживет ли он в этом новом мире, в котором полно тварей, словно сбежавших из ада? Сможет ли выстоять он перед невзгодами и при этом остаться человеком?


#48 Goodwin

    Продвинутый пользователь

  • Модераторы
  • 78 сообщений
  • 2 спасибо

Отправлено 19 Сентябрь 2012 - 01:01

Хью Хауи - Очистка


Изображение



В течение многих поколений они жили под землёй и наблюдали на стенных экранах за тем, как мир снаружи становится всё более туманным, всё более смазанным. Единственный способ вернуть картинке ясность — это выйти наружу и очистить линзы камер. Но выйти на очистку — то же самое, что отправиться на смерть. Вот почему они установили строгий закон, жестокий обычай: каждый, кто выразит желание выйти наружу, получит то, чего хочет. Шериф Холстон после многих лет служения закону сам нарушает его.

Хью Хауи, автор этой небольшой новеллы никогда даже не мечтал, что она станет настолько популярна. Но она зажила собственной жизнью, и читатели потребовали продолжения. Последовали 4 продолжения, каждое длиннее предыдущего — последняя, пятая, уже не новелла, а повесть, насчитывает в печатном варианте 250 страниц

з.ы. На русском есть пока только первые две части.

Прикреплённые файлы


  

#49 Dark_Dante

    Продвинутый пользователь

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • 409 сообщений
  • 12 спасибо

Отправлено 27 Сентябрь 2012 - 20:08

Подскажите пожалуйста, мне кажется или правда что все современные отечественные авторы - гамно?

#50 Кубилай

    Редактор

  • Администраторы
  • 516 сообщений
  • 12 спасибо
  • ГородНевинномысск

Отправлено 07 Октябрь 2012 - 14:53

Просмотр сообщенияDark_Dante (27 Сентябрь 2012 - 20:08) писал:

Подскажите пожалуйста, мне кажется или правда что все современные отечественные авторы - гамно?
А как же Лукьяненко и Пелевин??
Не щади и не мирись со злом. Зло тебя не пощадит.

#51 Жива

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 02 Ноябрь 2012 - 02:25

Не оригинальна я конечно)
Сурен Цормудян серия "ВШНБ"
3 книги + "Последние пассажиры" - ВЕЩЬ. Очень понравилось. Даже жалко что прочитала.... Ещё хочу, продолжение банкета!
Ещё сейчас читаю "Право на силу" Денис Шабалов (серия ВМ2033). Тоже хорошая вещь. По крайней мере больше на правду похоже

Чего бы про правительственные бункера почитать????? Только не "Призраки Ямонтау"

#52 SWEPPERS

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений
  • 1 спасибо

Отправлено 17 Ноябрь 2012 - 17:12

Вот рассказ
http://petty-j-jones.livejournal.com/

Поблагодарили 1 пользователь

#53 Blosters

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 07 Август 2015 - 15:42

Просмотр сообщенияDark_Dante (27 Сентябрь 2012 - 20:08) писал:

Подскажите пожалуйста, мне кажется или правда что все современные отечественные авторы - гамно?

Очень много, но есть кого можно читать. А есть кого читаешь с удовольствием.




Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей


  • Facebook
 

IP.Board Style© Fisana