Перейти к содержимому


3

Холодное оружие



Сообщений в теме: 135

#1 кабан

    Продвинутый пользователь

  • Администраторы
  • 781 сообщений
  • 23 спасибо

Отправлено 08 Май 2010 - 18:20

НР-2, нож разведчика

Индивидуальное оружие, предназначенное для поражения противника клинком ножа при ударе или метании.

Назначение

С помощью ножа можно:
• резать и строгать деревянные предметы;
• перекусывать стальную проволоку диаметром до 2,5 мм, свитую в две жилы;
• резать телефонный кабель диаметром до 5 мм;
• резать электрические провода под напряжением до 400В;
• устанавливать и извлекать винты диаметром свыше 6 мм;
• обжимать капсюли-детонаторы.
В рукоятке ножа расположен контейнер для размещения предметов жизнеобеспечения.
Нож изготавливается из высококачественной нержавеющей стали. Нож комплектуется подвеской и креплением, позволяющим размещать его на различных участках тела.



Основные характеристики


• Габаритные размеры, мм
в ножнах - 332х65х34
без ножен - 283х54х34
• Масса ножа, кг, не более
в ножнах - 0.62
без ножен - 0.305


"Тульский Оружейный Завод", ОАО
Адрес:г.Тула, ул.Советская, 1аBеб-сайт:www.tulatoz.ru Телефон:(4872) 32-17-12Факс:(4872) 27-34-39

#2 кабан

    Продвинутый пользователь

  • Администраторы
  • 781 сообщений
  • 23 спасибо

Отправлено 08 Май 2010 - 19:01

саперная лопата

http://www.fast-fasa...dukciya/lopaty/

Большая сапёрная лопата представляет собой обычную, похожую на садовую «штыковую» лопату, однако, со своеобразной формой штыка (без заострения на конце), позволяющей работать этим инструментом одновременно как штыковой, так и как совковой лопатой. Имеет строго стандартизированные размеры — поскольку используется ещё и как измерительный инструмет. Длина её, от острия штыка, до конца рукоятки (черенка) ровно 110 см. Ширина штыка (лотка) — ровно 20 см. Вес около 1.9 кг. Штатное инвентарное название её — БСЛ 110 (Большая Сапёрная лопата длиной 110 см.)

http://ru.wikipedia....%B0%D1%82%D0%B0

МПЛ-50 (малая пехотная лопата, длина 50 см) — носимый шанцевый инструмент, предназначенный для отрытия одиночного окопа под огнём противника[1]. В остальных случаях обычно используется большая сапёрная лопата, являющаяся возимым шанцевым инструментом.

Широко известно и распространено неправильное название МПЛ-50 — сапёрная лопатка.

Ширина лезвия 150 мм.; длина лезвия 180 мм. Длина лопаты вместе с черенком - 500 мм. Обе нижние стороны заточены. Угол заточки лезвия подбирается опытным путем. Производительность работы в среднем грунте 0.1 - 0. 5 куб. м. в час. Черенок лопаты не окрашивается.

Иногда грани лопаты затачиваются, а к рукоятке прикрепляется темляк. Такая лопата может быть использована как оружие в рукопашной схватке, а также как метательное оружие. Пехотная лопата западных армий обычно сделана из лёгких сплавов и имеет D-образную рукоятку на конце черенка, и, как правило, является разборно-складной.


http://ru.wikipedia....%D0%9F%D0%9B-50

купит

http://armygoods.ru/...products_id=245

Техника метания малой лопаты

http://www.stjag.ru/...t.php?nid=31218

#3 алкаш

    Продвинутый пользователь

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • 412 сообщений
  • 1 спасибо

Отправлено 02 Июнь 2010 - 00:10

Бежит уцелевший, бежит сердешный :D ... Теряет ништяки свои ( или бросает для облегчения), разлетаются по кустам и обоченам ужоснаховые рэмбахи и ружья заграничные :( Прячется выживальщег под кустик и подыхает от голода и холода ;) . Да любая полоска самого галимого железа может и горло комунить перепилить и колбаску нарезать. Куском битого стекла,обмотаного драным носком можно сделать столько ж, скоко и супер-пупер ножом из еврожопейского спецназу. Скажете неправ я? Сталь нужна сверхтвёрдая неиржавеющая? Так сдуру можно и хуй сломать! А при аккуратной работе и кусок жести выручит.Главный ништяк у вас между ушей! Играемся , братцы, крутые названия ножам придумываем, всякие прибамбасы цепляем... ТЬфу! :blink:
ВованР6М5

#4 Воин заката

    Продвинутый пользователь

  • Модераторы
  • 158 сообщений
  • 1 спасибо

Отправлено 05 Июнь 2010 - 14:51

Слушайте, уважеамый. Нет дене у Вас на крутые ножи, так и не завидуйте. Хорошее снаряжение - оно и в Африке хорошее снаряжение.
Тихо вокруг.
Сопки покрыты мглой.
Вот из-за туч блеснула луна,
Могилы хранят покой.

#5 алкаш

    Продвинутый пользователь

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • 412 сообщений
  • 1 спасибо

Отправлено 06 Июнь 2010 - 07:59

Я не завидую. У меня кузница есть( без пневмомолота) На жизнь зарабатываю куя мебель( столы,лавки,табуретки, кровати, камины и др.) Я себе ножи сам делаю , и вполне достойные. Сарказм по другому поводу. Не понимаю людей которые готовятся к концу света, покупают снарягу и совершенно не учатся работать руками. Тогда получается, что после порчи(износа, потери) ножа наступят трудные времена? Мой кум ножи себе делает из косы. Лезвие широкое, короткое, тонкое и острое как бритва. Другие не признает. Дядька делает себе ножи исключительно из полотен мехпилы. Я себе - из обойм подшипников. Веду к тому, что разумнее сделать себе нож самостоятельно, получить навык и сэкономить деньги. А на них купить что-то другое. Да и психологически проще. Или беречь "драгоценность" или работать от всех души, зная ,что в любой момент можешь сделать другой. Или будем учиться ПОСЛЕ?
ВованР6М5

Поблагодарили 1 пользователь

#6 Dark_Dante

    Продвинутый пользователь

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • 409 сообщений
  • 12 спасибо

Отправлено 06 Июнь 2010 - 08:32

Ооо... Кузница?! Самодельный горн? Расскажи пожалуйста как он у тебя сделан? Есть у меня мечта тоже собрать себе миникузницу. Видел в инете чертежи как сделать из газового баллона горн, но там много недочётов. Кстати присоветуй из какого металла получаются крепкие ножи? Я слышал что лучше всего холодное оружие делать из автомобильных клапанов - высокая твёрдость и прочность стали при малой хрупкости. Кстати никогда не пробовал делать "дамасскую" сталь из проволочек разной твердости, прочности, гибкости и упругости?

#7 Strelok

    Продвинутый пользователь

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • 77 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 06 Июнь 2010 - 14:58

Горн из баллона... это что-то новое. Горн делается либо из речных камней, либо из шамотных кирпичей. Камни проще, и поддув сделать элементарно можно. На пальцах объяснять - всё просто будет казаться, а вот научиться делать именно ОРУЖИЕ а не сувениры на стену это в моём понимании чуть ли не вершина прикладной технической образованности, так скажем. Если товарищ Алкаш действительно может закалить арматурную сталь до состояния хотя бы кухонного ножа - то почёт ему и уважение.

А что касается ножей из полотен с пилорамы - лежит пачка нарубленных по 40см кусков. Наждак нужен нормальный - боюсь закалку загубить пережиганием на шустром камне без воды. Не Р6М5 конечно, но тоже ничего хорошего не будет. А ковкой... тут у меня ни опыта ни технической базы - мне ещё кузницы на балконе для полного счастья не хватает - тода меня точно в дурку отправят ;)

#8 Dark_Dante

    Продвинутый пользователь

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • 409 сообщений
  • 12 спасибо

Отправлено 06 Июнь 2010 - 16:03

вот про какую чудо-конструкцию я говорил ;)
Изображение

#9 алкаш

    Продвинутый пользователь

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • 412 сообщений
  • 1 спасибо

Отправлено 07 Июнь 2010 - 10:31

На горн не похоже. Сзади труба видна, типа колена. Накой оно? Стол из листа железа бысто покоробит, и колосников многовато, длинные чересчур. Хотя сам тип конструкции такой же как у меня. Только вместо баллона из ракушечника сложен горн 1.0х1.0х0.8 метра. Поддув из похожей улитки (от печки УАЗа), питание от зарядного. Там два контакта есть на два режима дутья, более точно регулирую куском резины на отверстие на входе в улиту. Мощи за глаза хватает. Тот баллон великоват. И вполовину меньшего обьема хватит. А на лист (на стол) надо положить слой кирпича(плашмя) Кирпич любой пойдет, уголь часто водой поливать надо, никакой материал не выдержит перепадов температуры. Со временем вокруг очага выкрошится, забьется шлаком,получится типа вогнутой чаши. Сначала че только не ставил, даже огнеупор с доменной печи! Колосники из арматуры. Можно и от простой печки чугунные. Должно быть три щели длинной по 6-7 см и шириной по 1-2 см. Можно лишнее накрыть куском железа. Малое отверстие ускорит срую воздуха - будет факел и летящий уголь, большое - вентилятор не продавит через уголь.Можно и мощный поставить, но не якоря ж ковать собрались ;) . Для увеличения КПД можно ставить кирпичи сверху(печурка), если хорошо раскочегарить - красный каплями течет. Если на улице работать - спиной к ветру и следить за искрами, бывает летят метров за 6, если в помещении - надо делать вокруг горна из жести типа камина. С трех сторон закрывать наглухо. Вытяжной зонт не выше 80см над столом горна. Вытяжная труба у меня из листа оцинковки 0.5 мм, свернутого вдоль. Диаметр около 30см, высота 2 метра.Пока не разгорится - дыма полная кузня, потом даже запаха нет. Уголь пламенный(курняк),хорошо разгорается.Антрацит "стреляет", за малым без глаза не остался. Кокса нет, древесный (сам жгу) только для особых случаев. Работать лучше в помещении, в полумраке. К цвету каления привыкаешь быстро, следить легче за температурой. Кухонные ножи я из покупных заготовок делал. На базаре мужик кованые полосы продавал, клялся и божился шо клапан. После угроз о мести за обман купил три полосы, дома на точиле обработал - вполне нормальная сталь. Главное не ржавеет. Женщину не заставить вытирать насухо, и блин , постоянно что то режет на тарелке! Ничо, держатся ножики. Нержавейку для ножа найти проблема( для меня, ибо далековасто от цивилизации :( ). Арматура имеет состав О.5% углерода. Нож делал, слабоват, по сравнению с подшипником. Но работать можно. А какой нож лучше- согнутый или сломанный? ;) Полотна с пилорамы есть кот в мешке.Во время работы они отпускаются. Если слабо натянет мастер - начинают вилять в пропиле, доска кривая идет, полотно греется. Новое полотно напильник с трудом берет. Зуб хер разведешь, а поработает - жестянка. Чтоб на камне не отпустить - надо металл постоянно в воду опускать, и следить как от кромки под нагревом вода отступает. И не спешить. Самый простой способ сделать себе хорошее лезвие - купить нож от профессионального фуганка. Там длинна может быть от 300 до 900 мм. И ширина 40 мм не проблема, толщина 4 мм . А представляете сколько досок строгает промышленный станок за смену? Выживальщику за всю жизнь столько не нарезать. Продаются в основном комплектом по два ножа, ну так запас карман не тянет? Дальше точило с упором и терпение.Спуски, угол заточки... Отверстия под клепку рукоятки легче прожечь, чем просверлить. Простой трансформатор от старого телевизора, выход 6 В, провода к лезвию и к гвоздю (5-6мм). Капать раствором силикатного клея и тыкать гвоздем. Типа эрозионно-искровой метод. На одно отверстие тратил час. Зато металл не отпускается, и форма идеально круглая. А чтобы меньше ржавел - нужна полировка и уход после работы. Дамаск есть спорт высших достижений и дорогой понт. даже браться не думаю. А вот на фрезерный станок фигурные ножи делаю. Полоска Р6М5 приваривается к полосе простой рессорной стали простым электродом. Получается РК из быстрореза подпертая сзади вязкой мягкой сталью. Ни одной поломки и ни одного возврата. А если ковать - то лучше из обойм больших подшипников.На ступицах грузовиков такие стоят. Там углерода 1.2 %. Ахуительная сталь. Но возни много.Только под настроение и на дорогой подарок . А так, сколько людей - столько и мнений.Кто только нержу признает, кто от углеродки балдеет.Потенциал металла редко когда на полную используется.
ВованР6М5

#10 Dark_Dante

    Продвинутый пользователь

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • 409 сообщений
  • 12 спасибо

Отправлено 07 Июнь 2010 - 13:05

Классно. Собрать миникузницу дома эт моя мечта. Расковвывать подшипник в ленту заколебаешся небось? Я когда то делал ножик из двух сваренных зиловских клапанов. Такую сталь очень тяжело ковать - как только цвет металла станет темнеть и из ярко красного переходить в малиновый надо прекращать ковать и заново греть. С подшипником наверное вообще задолбаешся

#11 алкаш

    Продвинутый пользователь

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • 412 сообщений
  • 1 спасибо

Отправлено 07 Июнь 2010 - 13:41

Чем клапана сваривал? Я с этими деталями чет не дружу. Из мелкого лезвие не сделать, а крупные могут быть с натрием.Бабах может быть.Да и в дефиците. Кроме клапана еще есть полуоси. ЗАЗ, ВАЗ и др. Но там без пневмомолота или молотобойца не обойтись. Я из зюзиковских полуосей себе зубил понаделал, без всякой закалки, просто заточил на наждаке. А насчет трудоемкости, так ведь за хорошую вещь и попотеть можно.
ВованР6М5

#12 алкаш

    Продвинутый пользователь

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • 412 сообщений
  • 1 спасибо

Отправлено 07 Июнь 2010 - 22:21

Лазил по оружейным сайтам, сколько же хороших вещей предки наши напридумывали! Кистени - для боя на скаку, пики, рогатины ;) :( Красотища!!! Я так думаю возвернется это все, патрончики экономя за холодняк возьмутся гопнички. Кинжалы и шашки казачьи в ход пойдут.
ВованР6М5

#13 Dark_Dante

    Продвинутый пользователь

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • 409 сообщений
  • 12 спасибо

Отправлено 13 Июнь 2010 - 07:49

Ты вот лучше расскажи как поверхность ножа обработать? Я слышал что в старину только что выкованные не остывшие мечи закапывали в толченые копыта и рога животных - поверхность оружия насыщалась углеродом, выделяющимся из роговицы. На постуклеаре была инфа от Whale о том что хороший эффект дает погружение лезвия в кока-колу

#14 Strelok

    Продвинутый пользователь

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • 77 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 13 Июнь 2010 - 11:05

Кока-кола судя по всему даёт фосфатирование. Ещё помнится в навоз закапывали - азотирование наверно.

А вообще, по оксидированию. Не знаю как ножи - сотрётся наверно, есть чудесный рецепт - 75гр. каустика, 35гр. нитрИта натрия, и столько же нитрАта. Все перемешивается в 100мл воды. Оксидируемая железяка кипятится в полученном растворе. Естественно не забываем идеально обезжирить.

А уж если нечем обрабатывать то замечательно подходит полировка - зеркально отполированная сталь ржавеет ну очень неохотно.

#15 кабан

    Продвинутый пользователь

  • Администраторы
  • 781 сообщений
  • 23 спасибо

Отправлено 13 Июнь 2010 - 11:47

чтоб с металлом проблем не было



Электродуговая плавка

Настольная плавильня (до 3000 °С – в домашних условиях)


http://samodelki.org...263&news_page=1

Вакуумная литейно-формовочная установка (ВЛФУ)

http://sfera-tehniki...ticle/r-11.html

http://www.electropechka.ru/vacuum.php

Производство стали

http://www.ronl.ru/m...rgiya/19374.htm

http://revolution.al...00001047_1.html


Доменная печь

http://ru.wikipedia....%BC%D0%BD%D0%B0


Конструкция и методика расчёта доменной печи

http://revolution.al...00045013_0.html


Самодельные плавильные печи:

http://pechi.90mb.ru/

УСТАНОВКИ ИНДУКЦИОННЫЕ ПЛАВИЛЬНЫЕ
ВМЕСТИМОСТЬЮ от 1 до 16 т

http://www.reltec.bi...more.php?id=164


плавильный горн

http://expert.urc.ac...ilnij_gorn.html

Схема вагранки

http://delta-grup.ru/bibliot/12/49.htm

Металл плавильную печь

http://translate.goo...st/ag_cast.html

http://translate.goo...talcasting.com/




Металлы

http://metaloconstru...tegory/metally/

#16 Dark_Dante

    Продвинутый пользователь

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • 409 сообщений
  • 12 спасибо

Отправлено 13 Июнь 2010 - 12:17

Просмотр сообщенияStrelok (13 Июнь 2010 - 11:05) писал:

Кока-кола судя по всему даёт фосфатирование. Ещё помнится в навоз закапывали - азотирование наверно.

А вообще, по оксидированию. Не знаю как ножи - сотрётся наверно, есть чудесный рецепт - 75гр. каустика, 35гр. нитрИта натрия, и столько же нитрАта. Все перемешивается в 100мл воды. Оксидируемая железяка кипятится в полученном растворе. Естественно не забываем идеально обезжирить.

А уж если нечем обрабатывать то замечательно подходит полировка - зеркально отполированная сталь ржавеет ну очень неохотно.
где бы еще такие вещества найти. Раньше то магазины были "Юный химик"...
кстати это не тот же самый рецепт?

Цитата

Еще более интересный способ воронения - кипячение деталей в растворе следующего состава: на 1 л воды берем 700 г гидроксида натрия, 250 г нитрита натрия и 200 г нитрата натрия (натриевой селитры). Поверхность изделия приобретает синевато-черные и синие тона. Будьте осторожны при работе с концентрированной щелочью!


#17 алкаш

    Продвинутый пользователь

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • 412 сообщений
  • 1 спасибо

Отправлено 14 Июнь 2010 - 12:39

Науглероживание металла в примитивных условия - великий гемор, нужен большой ящик с лузгой семечек, коксом, древесным углем и т.д. Греть много часов, без доступа воздуха. Сейчас много проще найти качественную сталь чем 1000, 100 лет назад. Фосфатирование и азотирование из той же темы. Даже если получится - 2-3 переточки и все, слой снят. Лезвие проще всего заворонить в масле. Зачисть до блеска, смазать растительным маслом и потихоньку греть на огне. Масло чернеет и прилипает к металлу черной прочной пленкой. Очень хорошо держится и прекрасно защищает от коррозии. Всегда можно подновить. Нагрев небольшой - примерно 250-300 градусов, на твердость металла не повлияет. Да и в темноте сверкать не будет.
ВованР6М5

#18 Dark_Dante

    Продвинутый пользователь

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • 409 сообщений
  • 12 спасибо

Отправлено 14 Июнь 2010 - 13:45

Не помню то ли кто то рассказывал, то ли читал где то... Чувак один ножик так "воронил". Взял кастрюлю старую, налил в нее масло, поставил на газовую плитку, и ножик туда кинул. Через час заходит - масло не кипит. Он огонь посильней. Еще через пол часа - не кипит. Он газ на всю. Еще через пол часа заходит - над плитой висит черное облако и быстро увеличивается :D Газ он выключить не успел... Рвануло так что в квартире повылетали окна и сорвало кухонную дверь. Самого героя ошпарило горячим маслом. Пожара почему то не было, но рвануло знатно :)

#19 Dark_Dante

    Продвинутый пользователь

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • 409 сообщений
  • 12 спасибо

Отправлено 14 Июнь 2010 - 13:51

Соврал я про ножик. Вспомнил. Не ножик а свежекупленую мотоциклетную цепь. А читал в журнале Мото. Кстати... в тему про определение марок стали. Видел когда то плакат такой интересный в кузнице у нас - определение марок стали по типу и виду искр от металла при наточке его на камне. Что то нигде мне эта инфа не попадалась больше

#20 алкаш

    Продвинутый пользователь

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • 412 сообщений
  • 1 спасибо

Отправлено 14 Июнь 2010 - 13:57

Чувак далбаеб! Масло должно термически разложиться. А это происходит далеко за точкой кипения. Надо или раскаленный предмет в масло опустить или нагреть так как я писал. Я таким методом табурет кованый воронил с помощью автогена. Мазал и грел, газу ушло многовасто. Щас только нитрокраска с последующей лакировкой. А ваще-то такие дела надо делать с соблюдением пожарной безопвасности. Порошковый огнетушитель на три килограмма есть не просит :D
ВованР6М5





Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей

 

IP.Board Style© Fisana