Перейти к содержимому


3

Холодное оружие



Сообщений в теме: 135

#21 алкаш

    Продвинутый пользователь

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • 412 сообщений
  • 1 спасибо

Отправлено 14 Июнь 2010 - 14:05

Просмотр сообщенияDark_Dante (14 Июнь 2010 - 13:51) писал:

- определение марок стали по типу и виду искр от металла при наточке его на камне.
Пытался я определить, получается только если во второй руке эталонный кусок известной стали есть. А так могу отличить только быстрорез от простой углеродки. А нержавейку можно определить если капнуть раствор медного купороса. На нерже изменений нет, а на ржавеющем металле сразу красный налет появляется, медь вытесняется железом из сульфата.
ВованР6М5

#22 Dark_Dante

    Продвинутый пользователь

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • 409 сообщений
  • 12 спасибо

Отправлено 26 Июнь 2010 - 16:29

Набросал тут небольшую статью про ножи

Оружие выживания – Ножи

Существует много разновидностей ножей – от кухонных до специальных.
Устройство ножа:
Изображение
Нож состоит из клинка (1) и рукояти (2). Если клинок к своему концу сходится клинообразно в одну точку, то точка эта именуется остриём клинка (3). Заточенная сторона клинка называется лезвием (4) или режущей кромкой. Лезвие бывает гладкое или пилообразное (зубчатое лезвие, серрейтор). Поверхности сужающейся к лезвию части клинка называют спусками (5). Сторона, противоположная лезвию называется обухом клинка (6). Иногда на боковой поверхности (голомени) клинка выполняют желобки — долы (7), которые облегчают клинок. Незаточенная часть клинка, примыкающая к рукояти, называется пято?й клинка (8). Иногда между клинком и рукоятью находится крестовина, или ограничитель (также неточно называемая гардой) (9) (от фр. garde — защита), предохраняющая кисть руки. Часть клинка находящаяся внутри рукояти, и к которой каким-либо способом крепится рукоять, называется хвостовиком клинка. Основные способы монтажа рукояти нескладного ножа: всадной, когда рукоять продольным отверстием насаживается на хвостовик и пластинчатый, при котором рукоять образована накладками, крепящимися с двух сторон к хвостовику, повторяющему форму рукояти (full-tang). Часть рукояти со стороны ладони и обуха клинка именуется спинкой, противоположная часть со стороны лезвия называется брюшком рукояти. Самая дальняя от клинка часть рукояти называется головкой (10). Иногда в головке рукояти проделывается отверстие, в которое пропускается темляк (11).
Виды клинков:
Изображение
1. «Финка». Такой клинок предназначен для резания и может прокалывать острием.
2. «Дроп-пойнт» - клинок с понижением линии обуха. Одинаково хорошо режет и колет.
3. Клинок с повышением линии обуха. Удобен при нарезании не очень твердых материалов
4. «Боуи» - на обухе выполнен скос-«щучка». Одинаков и режет и колет, очень популярен в США
5. «Скрамасакс». Проткнуть таким ножом не возможно, зато очень удобно делать длинные и тонкие надрезы.
6. «Американское танто». Не очень удобен для резания, а при силовых уколах ломается лезвие. Популярен в CША благодаря пиару фирмы Cold Steel и якобы считается боевым видом клинка, на самом же деле такая форма позволяет удешевить техпроцесс изготовления клинка.
7. Копьеобразный клинок. Чаще всего используется в кинжалах. Отлично колет и неплохо режет.

Сечения клинков:
Изображение
1. «Скандинавская заточка». Отлично режет, но плохо рубит.
2. Клинок с прямыми спусками. Режет чуть хуже, зато лезве приобретает большую прочность.
3. «Бритвенный». Используется там, где требуется острота лезвия.
4. Клинок с выпуклыми спусками. Особо прочен при рубящих ударах.
5. «Европейская заточка». Прочен при рубящих ударах и неплохо режет.

Как выбрать правильный нож?
Нож не должен быть универсальным, ведь как известно с собой надо брать не то что может пригодиться, а без чего нельзя обойтись. Поэтому настоятельно советую отказаться от ножей со всевозможными пилками, «шоковыми» зубьями, компасами и так далее. Запомните – это делается для того, чтобы продать нож как можно дороже. Размер ножа – тоже немаловажный параметр. Не стоит гнаться за размером. Нож должен быть удобным и носимым. Попробуйте почистить огромным ножом пару десятков рыбин или полведра картошки, и вы сразу в этом убедитесь. Не стоит выбирать широкие ножи. Как монтировка он вам врят ли пригодится, зато таким ножом выполнить какую хозяйственную работу будет одним мучением. Так же обратите внимание на твердость материала клинка. Стали меньше 45 HRC требуют частой подточки, но не стоит выбирать слишком твердый материал, например выше 60-62 HRC. Заточить такой нож будет очень и очень трудно. Представьте, если при разделке туши нож попадет на кость и лезвие выщербится, а у вас под рукой не окажется алмазного бруска? Не стоит покупать слишком дорогой нож – цена это еще не показатель качества, если нож действительно вам нужен своей функциональностью, а не для того чтобы похвастаться перед друзьями.

Немножечко про ножны.
Ножны можно сделать из толстой кожи, но учтите что от контакта с дубильным веществом, которым обрабатывается кожа, нож потускнеет. Так же ножны делают из дерева. Такие ножны очень популярны у охотников Урала и Сибири и отличаются простотой конструкции. Подбираются две дощечки (или раскалывается, распиливается одна, потолще) длиной с нож, толщиной в полторы-две толщины ручки. Обрабатываются до плотного прилегания друг к другу. Потом на эти, прилегающие друг к другу стороны половинок ножен укладывается нож, обводится по контуру. Переворачивается рабочей кромкой на 180 градусов, обводится снова. Это необходимо для того, чтобы нож можно было вставлять в ножны как вперед рабочей кромкой, так и назад - когда как удобнее. Но если ручка в сечении не симметричная, можно этого и не делать - повернуть ножны можно за несколько секунд. На торце со стороны ручки отмечается глубина выборки под ручку (с припуском в минус для окончательной подгонки). Очень желательно, чтобы нож утапливался в ножнах до половины ручки. В этом случае центр тяжести всей конструкции получается ниже точки подвеса. Выборка имеет вид воронки, плавно сужающейся от устья ножен к кончику клинка. Это необходимо для того, чтобы можно было зимой вставить нож с обмерзшим клинком, испачканным смолой и т.д., и очистить его в более подходящих условиях. Кроме того, всегда обеспечивается фиксация ручки (вспомните крепление сверл на конусе Морзе). Особое внимание при выборке уделяем плотности прилегания ручки к ножнам в устье. Чем меньше получившаяся щель, тем лучше. Меньше попадает воды, снега, грязи и т.д. Около устья ножен оставляем бортик примерно 5х5 мм. Он нужен для крепления петель подвеса. Под ним при склеивании обматываем ножны в несколько слоев капроновыми нитками или тонкой веревкой, пропитываем эпокидкой - для прочности. Со стороны наконечника (часть ножен, противоположная устью) сверлим 3-5 отверстий и "прошиваем" ножны по ним теми же нитками - тоже для прочности. Можно поставить небольшие заклепки. Вентиляционное отверстие в наконечнике можно делать, можно нет. С одной стороны, при наличии отверстия попавшая вода вытекает сама, улучшается вентиляция клинка. С другой стороны, если отверстия нет, а ножны хорошо проклеены, при падении в воду в ножнах образуется воздушный мешок, который может удержать на плаву нетяжелый нож.

материал взят из википедии, и клочками со всего рунета


#23 кабан

    Продвинутый пользователь

  • Администраторы
  • 781 сообщений
  • 23 спасибо

Отправлено 29 Июнь 2010 - 20:25

это статя в журнали "Техника-молодежи"


«Гоп-стоп», «Кондрат», «Айболит»...

_http://www.technicamolodezhi.ru/rubriki_tm/217/1706

#24 алкаш

    Продвинутый пользователь

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • 412 сообщений
  • 1 спасибо

Отправлено 30 Июнь 2010 - 16:46

В Луганске на центральном рынке киоски есть с инструментами. Сверла, метчики , пилы. Там продают поштучно ножи для фуганков длинной от 250 до 600мм. Для ручного ножа пластина 350х40х4 стоит 90 гривен( примерно360руб) Сталь 8Х6ВФТ , шлифованные, заводская закалка, рассчитано на весьма тяжкие условия работы. Для выживальщика самое то, один недостаток - ржавеет. Может кому инфа пригодится, такие киоски везде есть.
ВованР6М5

#25 Strelok

    Продвинутый пользователь

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • 77 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 01 Июль 2010 - 14:08

Давно уже думал запасти именно металл. А ножей лучше сейчас нормальных купить. За фуганки - спасибо за мысль, ога. Надо будет пройтись по магазинам строительным.

А пока есть на чём точить Р6М5 ножики самые классные, именно в качестве полотна для постоянно носимого складня. Только условий нету для обработки :D На заточном мелком наждаке - только испортить. Да и мало у кого наверно есть медленный наждак с мокрым камнем.

#26 алкаш

    Продвинутый пользователь

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • 412 сообщений
  • 1 спасибо

Отправлено 01 Июль 2010 - 14:44

С кокого лешего мелкий наждак быстрорез портит? У стали Р6М5 нагрев характеристики не портит. Одна из немногих , что на камне точить одно удовольствие. Цвета побежалости увидел? И тю на них! Этож не углеродка, а вольфрамо-молибденовый сплав.
ВованР6М5

#27 Мутный Тип

    Продвинутый пользователь

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • 121 сообщений
  • 1 спасибо
  • ГородИшим

Отправлено 18 Август 2010 - 19:41

А я вот такой вот нож юзаю Изображение"Шторм" САРО.
Изображение
Мой замок стоит на утёсе крутом,
В далёких туманных горах.
Его я воздвиг, во мраке ночном,
С проклятьем на бледных устах.

#28 кабан

    Продвинутый пользователь

  • Администраторы
  • 781 сообщений
  • 23 спасибо

Отправлено 18 Август 2010 - 19:43

ну что нравится изделия тогда вперед к станку

Баллистический Нож был разработан для советского Спецназа как оружие для использования когда хлопок от выстрела был нежелателен, как например нейтрализация часового. Они были выпущены для спец подразделений в больших количествах в 1980-ых годах.
Нож работает при использовании сильной пружины, способной отбросить лезвие приблизительно на 20 футов. Когда выстрел лезвия объединён с одновременным началом броска ножа в направлении цели, сила вылета лезвия способна пробить лёгкий бронижелет.

Чтобы выстрелить, нужно удалить булавку (как на гранате) и позже нажать кнопку выстрела.

Прикреплённые изображения

  • Прикрепленное изображение: gun_000050_02.jpg
  • Прикрепленное изображение: spetz_1.jpg


#29 Мутный Тип

    Продвинутый пользователь

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • 121 сообщений
  • 1 спасибо
  • ГородИшим

Отправлено 12 Сентябрь 2010 - 11:51

Просмотр сообщенияалкаш (06 Июнь 2010 - 07:59) писал:

Я не завидую. У меня кузница есть( без пневмомолота) На жизнь зарабатываю куя мебель( столы,лавки,табуретки, кровати, камины и др.) Я себе ножи сам делаю , и вполне достойные. Сарказм по другому поводу. Не понимаю людей которые готовятся к концу света, покупают снарягу и совершенно не учатся работать руками. Тогда получается, что после порчи(износа, потери) ножа наступят трудные времена? Мой кум ножи себе делает из косы. Лезвие широкое, короткое, тонкое и острое как бритва. Другие не признает. Дядька делает себе ножи исключительно из полотен мехпилы. Я себе - из обойм подшипников. Веду к тому, что разумнее сделать себе нож самостоятельно, получить навык и сэкономить деньги. А на них купить что-то другое. Да и психологически проще. Или беречь "драгоценность" или работать от всех души, зная ,что в любой момент можешь сделать другой. Или будем учиться ПОСЛЕ?
Зацени свои поделки (фото). На заказ сделать можешь? Естественно не за просто так. Или выложи свою продукцию в раздел "Барахолка"
Изображение
Мой замок стоит на утёсе крутом,
В далёких туманных горах.
Его я воздвиг, во мраке ночном,
С проклятьем на бледных устах.

#30 алкаш

    Продвинутый пользователь

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • 412 сообщений
  • 1 спасибо

Отправлено 12 Сентябрь 2010 - 17:26

Фотографировать нечем. да и незачем. В интернете море фотографий ножей, до которых мне очень и очень далеко. На заказ не делаю и делать не буду, ибо был разговор с участковым. Подстатейное это дело. Да и то, что дома валяется, ближе к кухонным ножам, чем к выживальщецким. Кусок сала проще отрезать лезвием 2мм толщины , чем 4-6 мм.Проявляется странный эффект - при наличии возможностей нет желания. В детстве ножи делал с такими затратами времени и труда, что аж вспомнить страшно. А сейчас, при довольно больших возможностях, никакого азарта. Такой "Шторм" как на фото, можно за пару часов сделать. А зачем? Лежит в сарае куча рессор, подшипников и прочего металлолома.Надо будет - пойдет в дело. Читал когда-то статейку о средневековой Москве.15-й или 16-й века. Там описывалась перепись оружия в дворах москвичей, в связи с набегами супостатов и обороной города. Так на весь город только 70( или 80) дворов не имели оружия. Догадайтесь с первого раза - кто там жил?
ВованР6М5

#31 кабан

    Продвинутый пользователь

  • Администраторы
  • 781 сообщений
  • 23 спасибо

Отправлено 14 Сентябрь 2010 - 20:16

Хлопочи, хватит резать сало, пора подумать, что можно метнуть в мародёра.

Это кажется никто не предлагал.

( там очень много интересно )
Введение в сюрикен-дзютсу и краткая история искусства


http://sogubudo.narod.ru/13/s1.htm

Приёмы метания холодного оружия

nnm.ru/search?q=сюрикены&in=tags


Метательные пластины. Что думаете ( также на сайте есть таблица маркировки стали )

Скрытый текст

www.surikeni.doskamo.ru/karti.html

Прикреплённые изображения

  • Прикрепленное изображение: sureken1.jpg
  • Прикрепленное изображение: metanie_kart4.jpg
  • Прикрепленное изображение: sureken2.jpg


#32 Strelok

    Продвинутый пользователь

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • 77 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 17 Сентябрь 2010 - 16:02

хе, спешу похвастаться - сбылась мечта идиота. В кармане моём поселился бенч) Конкретнее - Benchmade 10750BP VEX
Прикрепленное изображение: 10750_bg.jpg

Заказывал тырнетами - у bestblade.ru. Пришёл нож не как на картинке а умеренно воронёный, что меня скорее обрадовало, ибо воронение, если я правильно понял есть ни что иное как титановое покрытие). При получении на почте ждал не шибко приятный сюрприз - оказалось изготовлена моя прелесть ни разу не в америке, а естественно в поднебесной. Бумажки шедшие в комплекте поведали что не так оказывается всё плохо - вроде как не подделка, а творение "бюджетного" завода компании Benchmade в китае. И америкосы ручаются за качество. Пока правда ничего компрометирующего не нашёл - сделан добротно. Однако факт - магазин промышляет мелким шулерством - по ходу надо будет спрашивать следующий раз где именно изготовлен режик) Про "чайну" в описании не было ни слова, а место клейма на лезвии тактично не показано. Ну да в принципе сам виноват - на офф-сайте фирмы русским по белому написано что производится модель исключительно в китае.
На изгиб лезвие не плохо сработало - дурень один градусов на 15 выгнул - всё встало на место без следа кривизны. Сердце моё тоже вроде выдержало :D Заточку держит вроде бы даже приемлемо - после недели пользования в качестве "что-попало резалки" продолжил кромсать офсетную бумагу и брить волос, хоть и хуже, что в целом вполне логично, после того как им резали сосиску на фарфоровой тарелке и зачищали провода))). В целом вроде бы как счастлив. Кто сталкивался с лицензионными китайскими бенчами - отзовитесь по поводу качества, потому как особыми знаниями не обладаю. Может разочарует меня кто?

#33 кабан

    Продвинутый пользователь

  • Администраторы
  • 781 сообщений
  • 23 спасибо

Отправлено 20 Сентябрь 2010 - 18:48

Про большой перочинный нож.
Видео смотреть от начала до конца, потом опишите своё мнение об этом изделии. Писать обязательно.



#34 Мутный Тип

    Продвинутый пользователь

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • 121 сообщений
  • 1 спасибо
  • ГородИшим

Отправлено 23 Сентябрь 2010 - 17:44

Просмотр сообщениякабан (20 Сентябрь 2010 - 18:48) писал:

Про большой перочинный нож.
Видео смотреть от начала до конца, потом опишите своё мнение об этом изделии. Писать обязательно.

Эх, пару бы этих китайцев с их лопатками, ко мне в огород :D :D :D Смех, смехом а вот если все китайцы вооружатся этими лопатками, они весь мир легко завоюют, без всякого оружия массового поражения :D :D :D
А если серьёзно то очень бы хотелось поближе познакомиться с этой интересной лопаткой, так сказать самому поюзать сей чудесный мультиинструмент.
Изображение
Мой замок стоит на утёсе крутом,
В далёких туманных горах.
Его я воздвиг, во мраке ночном,
С проклятьем на бледных устах.

#35 кабан

    Продвинутый пользователь

  • Администраторы
  • 781 сообщений
  • 23 спасибо

Отправлено 30 Сентябрь 2010 - 17:58

здесь это можно купить лопату и китайцев


http://shop33943294.taobao.com/

#36 Мутный Тип

    Продвинутый пользователь

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • 121 сообщений
  • 1 спасибо
  • ГородИшим

Отправлено 01 Октябрь 2010 - 16:46

Да да можно купить, коли вы в китайском сильны. :)
Изображение
Мой замок стоит на утёсе крутом,
В далёких туманных горах.
Его я воздвиг, во мраке ночном,
С проклятьем на бледных устах.

#37 кабан

    Продвинутый пользователь

  • Администраторы
  • 781 сообщений
  • 23 спасибо

Отправлено 18 Октябрь 2010 - 17:53

просто полезная информация не буд чайником

Прикреплённые изображения

  • Прикрепленное изображение: 1.jpg


#38 кабан

    Продвинутый пользователь

  • Администраторы
  • 781 сообщений
  • 23 спасибо

Отправлено 31 Декабрь 2010 - 13:04

Как выбрать нож (РУКОВОДСТВО ДЛЯ "ЧАЙНИКОВ") (Страница 1 2 3 )

http://bladeist.ru/page-id-108.html

как нашить такого ножа

КХУКРИ

http://www.fehto.ru/khukri.htm

Изготовление непальских боевых ножей кхукури (кукри, кхукри) (англ.)

http://himalayan-imports.com/kami.html

Прикреплённые изображения

  • Прикрепленное изображение: kxukri01.jpg


#39 Гость_shishkar_*

  • Гости
  • спасибо

Отправлено 01 Январь 2011 - 16:34

Просмотр сообщенияалкаш (12 Сентябрь 2010 - 17:26) писал:

Фотографировать нечем. да и незачем. В интернете море фотографий ножей, до которых мне очень и очень далеко. На заказ не делаю и делать не буду, ибо был разговор с участковым. Подстатейное это дело. Да и то, что дома валяется, ближе к кухонным ножам, чем к выживальщецким. Кусок сала проще отрезать лезвием 2мм толщины , чем 4-6 мм.Проявляется странный эффект - при наличии возможностей нет желания. В детстве ножи делал с такими затратами времени и труда, что аж вспомнить страшно. А сейчас, при довольно больших возможностях, никакого азарта. Такой "Шторм" как на фото, можно за пару часов сделать. А зачем? Лежит в сарае куча рессор, подшипников и прочего металлолома.Надо будет - пойдет в дело. Читал когда-то статейку о средневековой Москве.15-й или 16-й века. Там описывалась перепись оружия в дворах москвичей, в связи с набегами супостатов и обороной города. Так на весь город только 70( или 80) дворов не имели оружия. Догадайтесь с первого раза - кто там жил?


#40 shishkar

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 24 сообщений
  • 0 спасибо

Отправлено 02 Январь 2011 - 10:05

Алкаш , что посоветуете в продавливании типа трафаретов зубчиков пилы по металлу на обухе горячего клинкаи при какой температуре для быстрорезной и клапанной стали?





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

 

IP.Board Style© Fisana